С первых дней жизни младенец осознаёт, что еда — это безопасность, любовь, принятие, спокойствие. А вот от её отсутствия сразу как-то тревожно и беспокойно.
Взрослые люди это ещё и усугубляют потом: чуть что — сразу вкусненького малышу, чтобы не огорчался. Не удивительно, что многие люди переносят эту модель во взрослую жизнь. Мало того, что стресс даёт зажимы в теле, мы ещё можем его заедать.
И если подумать, то обычно в стрессе (а он бывает и от горя, и от радости) никто же не ест листик салата или не делает срочно брокколи на пару. Нет, обычно там пирожное, чипсы, газировка, а то и алкоголь. Часто бывает так, что ещё и ночью бессонной всё это происходит.
К физическому голоду это отношение не имеет, конечно.
Вот и получается, что мы и переедаем, и кормим себя откровенно вредными продуктами — естественно, пищеварение нарушается. Нарушаются и обменные процессы. Кожа перестаёт сиять, возникают угревые высыпания, покраснения, целлюлит, появляется лишний вес, и трудно уходит. Каждый перекус вызывает острое чувство вины. Отсюда новый стресс. И так по кругу.
Организму трудно такое вывезти.
Что делать?
Мы не можем не эмоционировать и не испытывать эмоции. Стоит научиться их выражать, экологично проживать.
При заедании спросить себя: а что я заедаю? Что мне хочется подсластить?
Важно развивать в себе способность осознавать голод — ценное умение для тех, кто хочет сохранять связь со своим телом и откликаться на его актуальные потребности.
Научиться отличать физический голод от голода эмоционального: физический голод едой удовлетворяется, а эмоциональный — нет, только на короткое время.
Осознавая, что сейчас голод именно эмоциональный, можно разрешить себе поесть. Но уже без чувства вины перед собой.
Сходить на висцеральные правки живота — для того, чтобы избавиться от напряжения эмоционального, привести в порядок ЖКТ. Получить рекомендации по питанию.
Всё это даст отличный результат: и на коже, и в настроении. Наше здоровье будет восстанавливаться, и мы будем чувствовать себя намного лучше и выглядеть намного лучше.