Боль в спине — очень частая причина обращения на сеанс и ко мне, и к моим ученикам.
На фоне общего здоровья у человека может время от времени обостряться дискомфорт на разных участках спины. Даже если он занимается спортом. И даже именно потому, что занимается спортом: есть перегруз мышц.
Здесь тяжёлое поднял, тут стресс настиг, работа «сидячая» — много причин может быть. Одна и та же или каждый раз разные. Но чтобы помочь человеку — эти причины нужно найти. И работать именно с ними.
Есть не вполне очевидные причины проблем, и часто вместо поиска причины нарушения мы обходимся обезболивающим, мазями местного применения или занимаемся сомнительным самолечением (например, баня при боли в спине — плохая идея!). А проблема-то возвращается — снова и снова.
Что делать?
Выяснять причины. И вот если мы знаем причину и понимаем, как работает организм, какие в нём существуют связи, что на что влияет — нам гораздо легче помочь. И уже после одного сеанса висцеропластики может наступить улучшение.
Довольно часто боль в спине — симптом какой-то неполадки в организме, и нередко проблема как раз не в спине, а, чаще всего, в животе.
Например:
Боль в пояснице бывает при неправильной нагрузке. Поднятие тяжестей из положения в наклоне или в повороте. Мышцы спины держат спину, но мышцы живота тоже должны работать. Если между ними дисбаланс — спина в тонусе, живот пере расслаблен + неправильая нагрузка = сорванная спина.
Как будем работать?
Через живот. Убираем слабость живота, гипертонус мышц спины — балансируем мышцы.
Или другой пример:
Если защемило нерв позвоночника. Зажимается и воспаляется корешок позвоночника, возникает отёк. Нерв зажимается ещё больше. Замкнутый круг. Такую боль сложно снять даже обезболивающим.
Что делать?
Совместная работа медикаментов и метода висцеропластики. Мы со своей стороны работаем с животом. Обеспечиваем кровообращение, лимфооток, расслабляем мышцы спины. Облегчение обязательно будет!
Случаев много в моей практике, и у взрослых, и у детей. Причин много, а следствия ещё разнообразнее.
Помним с вами:
Греть такое воспаление нельзя ни в коем случае. Баня даёт некоторое облегчение сразу, но потом резкое может быть ухудшение.
Дать время восстановиться организму при первом облегчении, не бросаться снова «в бой», как только стало чуть лучше.
Никакую боль лучше не терпеть. Организм наш очень адаптивный, и привыкает к болям, даже очень интенсивным. При этом он приспосабливается по-своему: может быть изменение фигуры, походки, снижение жизненной активности, другое настроение. Это может происходить незаметно, постепенно. И вот уже из жизни ушёл спорт, долгие прогулки, а иногда и отношения. Это всё печально, согласитесь.