Не будем рассуждать про очевидное: конечно же, за осанкой нужно следить всем с детства, а во взрослом возрасте — тем более нужно следить. В детстве нами занимаются родители и учителя, а потом уже наше здоровье — только наше личное дело. И часто нам, взрослым (почему-то!) — не до заботы о здоровье.
Расскажу немного о том, какие есть неочевидные причины нарушения осанки, и почему у детей лопатки могут быть на разном уровне.
Приведу в пример мальчика и девочку, были у меня на приёме недавно. Проблемы у них схожие.
Что прорабатывала?
Прежде всего, работала со стрессом. Далее живот, добавочный нерв и шею. Может возникнуть справедливый вопрос: при чём тут всё это, если проблемы с осанкой? А вот так! Всё у нас очень связано друг с другом, и если понимать анатомию и физиологию — всё становится прозрачно и логично.
Когда мы прорабатываем именно добавочный нерв, который иннервирует грудинно-ключичную и трапециевидную мышцы — именно тогда лопатки на место и встают. Ищем причины спазмирования, и находим их. В этих двух случаях причиной спазма была родовая травма — это во-первых, а во-вторых, простудные заболевания и спаечный процесс на уровне подчелюстных лимфоузлов.
30 минут работы — и результат мы видим на фото. Лопатки стали на одном уровне, плечи расправились, спина расслабилась. И осанка после этого небольшого сеанса значительно улучшилась. А это значит — что и самочувствие будет лучше, ведь ушёл дискомфорт, от которого произошёл перекос.
Помним с вами, что осанка — это не только про красоту. Это наше здоровье. При хорошей осанке мы правильно дышим, у нас нормальное кровообращение, и внутренние органы работают как надо. Перспективы нарушенной осанки мы с вами все знаем: там и сколиоз может быть, и артрит, и нарушения метаболизма. И я уже не говорю о сопутствующих сбоях в работе внутренних органов.